Türchen 17: Lippe is(s)t regional

Eine breit angelegte Onlinebefragung im Auftrag des Kreises Lippe und der Stadt Bielefeld in Kooperation mit der Landwirtschaft zum Thema „Regionale Vermarktung“ unterstreicht die vielfältigen Potenziale, die ein regionaler Kreislauf von der Produktion bis zum Verbrauch mit sich bringt.

Markt- und Potentialstudie Agrar und Ernährungswirtschaft auf lokaler und regionaler Ebene

Die Studie ist Teil des umfassenden Masterplans „100 % Klimaschutz“, der seit dem Jahr 2016 Projekte und Maßnahmen des Kreises Lippe zum Klimaschutz bündelt und umsetzt.

Mit der Erstellung der Markt- und Potentialstudie soll die regionale Vermarktung landwirtschaftlicher Erzeugnisse entlang der gesamten Produktionskette von der Erzeugung über die Verarbeitung, die Logistik und den Handel bis hin zum Konsumenten gestärkt werden.

Dabei sollen die besondere volkswirtschaftliche Bedeutung der Landwirtschaft sowie die von ihr ausgehende Wertschöpfungs- und Klimaschutzleistung herausgestellt werden. Zudem werden ökonomische Verflechtungen zwischen einzelnen Betrieben der Agrar- und Ernährungswirtschaft näher beleuchtet, um Nutzungsketten und Kooperationsstrukturen zu analysieren. Die gewonnenen Erkenntnisse münden unter Beteiligung von Stakeholdern in Handlungsempfehlungen.

Online-Befragung liefert wichtige Erkenntnisse

Neben der Auswertung vorhandener statistischer Daten ist die Erfassung von Güterströmen entlang der Wertschöpfungsketten daher ein entscheidender Arbeitsschritt des Projektes. Hierfür wurden im Rahmen einer Online-Befragung zentrale Informationen aller Betriebe der Agrar- und Ernährungswirtschaft sowie der Logistik im Kreis Lippe und der Stadt Bielefeld erfasst.

Die Ergebnisse sind eindeutig: Regionale Produkte sind nachgefragt, nachhaltig und attraktiv – für ein umfassendes Angebot fehlen aber noch Strukturen.

Weitere Informationen und die Ergebnisse finden Sie hier.

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